2020年。
夢中になったものがたくさんあった。こんなにも新しい趣味やブームに出会える一年ってあるだろうか?!
せっかくなので振り返ってみよう〜!
01。最初に訪れたのはレトロ喫茶店ブーム
年始の本屋さんで、この一冊に出会ったのが始まりだった。
- 作者:里奈, 難波
- 発売日: 2018/07/03
- メディア: 単行本
純喫茶、レトロ喫茶店、懐かしいメニューに革張りのソファ、歴史の染み込んだ独特のインテリア。こんな世界があるんだ!
おしゃれカフェとはまた別のワールドに誘われ…
喫茶店ハヤシヤへ
清澄白河、カフェはあれどレトロ喫茶店が意外とない街である。というわけで森下と両国の間にあるハヤシヤさんでモーニングを。
ワンコインとかでコーヒー茹で卵サンドイッチが食べられるのです。ワンダーランド?!
喫茶ニットへ
錦糸町にある有名なレトロ喫茶ニットへ。
夫と交代でとった至福の自由時間。
懐かしのナポリタン。
びっくりする分厚さのパンケーキ。
喫茶店めぐり熱は高まる
二冊目の本でさらなる情報収集。
手帳は(いつか)行きたい喫茶店リストで埋まっていた。
だが子育て中の今めったに行けないし、タバコのにおいも正直苦手だし、コロナで外出どころでもなくなり…
02。お菓子づくりに目覚めてデロンギのオーブンデビュー
これはもうね、完全に運命の出会いだった。オーブンがあるだけで、毎日がこんなにも輝くなんて…
三月の初め、突然手作りクッキーが食べたくなり、電子レンジで頑張って焼きだした。
美味しいし楽しい。もっと作りたい。こうして四月に憧れのデロンギオーブンがやってきた。
一人暮らし用の小さな冷蔵庫に乗る、コンパクトなオーブン(でも三段あるよ!)
シンプルな作りとおしゃれなデザイン、電子レンジと一体化していないところがお気に入り…!
デロンギ(DeLonghi)スフォルナトゥット・イーヴォ ミニコンベクションオーブン 8.5L ホワイト/ブラック EO90155J-W
- 発売日: 2020/03/19
- メディア: その他
このあとは鬼のようにお菓子(と鶏肉)を焼きまくっていた。晩ごはんとお菓子づくりでほぼ毎日オーブンを使う。
はぁ…振り返るだけでしあわせになるッ!(自家発電)
▽お菓子づくりのバイブルはこの二冊▽
- 作者:星谷 菜々
- 発売日: 2016/09/30
- メディア: 大型本
- 作者:高吉 洋江
- 発売日: 2016/11/25
- メディア: 大型本
03。かわいいお皿とキッチングッズ集め!蚤の市めぐりも
かわいいお菓子を焼いたら、かわいいお皿に乗せたくなるのが人情というもの(ということにしたい)
▽大好きな古雑貨店リータス▽
ヨーロッパの古雑貨、ハンドクラフトのお店 rytas【リータス】
白い皿で統一すると騒いだ日もあれば、
運命の鍋に出会った日もあった。
少しコロナが落ち着いた秋の頃から、蚤の市でもお皿を見たり。
キッチン雑貨への愛
互いの一人暮らしから持ち寄ったものをなんとなく使っていた7年間、とうとう諸々買い替えた。
古くてボロっとしたキッチンなんだけど、お気に入りのものを集めてごきげんに料理してる!
▽がんばって書いた▽
04。東欧ブームが再燃して、ハンガリー刺繍を始めたよ
この感じがね、大好きなの…
東欧のノスタルジックなインテリア。そこにかかせない刺繍のクロス。刺繍といえばやっぱり憧れのハンガリー刺繍!
ということで二歳児に絵本を読みつつせっせと手を動かしていた。
Baharさんの可愛いキットでブローチ二つとコースターが完成した。
フェリシモの刺繍キットもまた手を出してしまうという…
バイブルの刺繍本たち
写真も好みすぎて永遠に見ていられる!
- 作者:チャルカ
- 発売日: 2011/05/19
- メディア: 単行本
東欧で見つけた可愛い刺繍 ---伝統ある暮らしの中で育まれた刺繍デザイン
- 発売日: 2013/06/22
- メディア: 大型本
05。スパイスに興味が出て、ベランダでハーブ栽培を始める
いろいろ料理をするようになると、俄然気になるスパイスという存在。
この本がとにかく面白かった!
- 作者:水野 仁輔
- 発売日: 2017/07/12
- メディア: 単行本(ソフトカバー)
ベランダ園芸を始める
ハーブを育てたい一心で!
狭いベランダをどうにか活用するため、奮闘した記録である。
冬は水やりが寒いので全部窓際に移動中。
収穫したディルやバジル、ローズマリーを使って日々の料理をするのがとにかく楽しい…
ハーブクッキーも焼いたね。
06。毎日の料理が楽しみ!エルグルメを読んでは作る
そんなわけで(?)気づいたら、お皿から、お皿の上にのせるものへ興味が移りつつある今日この頃。
だって食器棚は増やせないからね…
お料理本を読み込む日々
中でもたまらなく好きなのが、年に5回発行される雑誌エルグルメ!
永遠に見ていられる。なんなら毎日読み込んでいる(主に妄想クッキング)
とにかくおしゃれ。盛り付けもお皿使いも最高。難しそうなのもあるけど、とびきり簡単なレシピもいっぱい。
▽特におすすめの二冊▽
ELLE gourmet(エル・グルメ) 2020年7月号 (2020-06-05) [雑誌]
- 発売日: 2020/06/05
- メディア: Kindle版
ELLE gourmet(エル・グルメ) 2020年11月号 (2020-10-06) [雑誌]
- 発売日: 2020/10/06
- メディア: Kindle版
こんなふうに書くと「ayakoさん毎日のお料理も楽しんでなんてステキなの〜!?」となるかもしれないんですが(いやなってほしいんですが)
夕方になると瀕死の状態で、毎度のようにこう思っている。
(ああ、出前にしたい…誰だ…豚肉を解凍したのは…)
そして豚肉の生姜焼きを作る。
ちなみに今年の目標は、お皿を増やさないこと、たくさん眠ることである。
気楽にいこうね〜!
Sweet+++ tea time
ayako
こちらもどうぞ