2020年に夢中になったものを振り返る

f:id:sweeteatime:20201231223534j:plain

2020年。

夢中になったものがたくさんあった。こんなにも新しい趣味やブームに出会える一年ってあるだろうか?!

せっかくなので振り返ってみよう〜!

01。最初に訪れたのはレトロ喫茶店ブーム

f:id:sweeteatime:20210101135723j:plain

年始の本屋さんで、この一冊に出会ったのが始まりだった。

純喫茶とあまいもの: 一度は訪れたい30の名店

純喫茶とあまいもの: 一度は訪れたい30の名店

純喫茶、レトロ喫茶店、懐かしいメニューに革張りのソファ、歴史の染み込んだ独特のインテリア。こんな世界があるんだ!

おしゃれカフェとはまた別のワールドに誘われ…

喫茶店ハヤシヤへ

f:id:sweeteatime:20210101135654j:plainf:id:sweeteatime:20210101135640j:plain

f:id:sweeteatime:20210101135720j:plain

清澄白河、カフェはあれどレトロ喫茶店が意外とない街である。というわけで森下と両国の間にあるハヤシヤさんでモーニングを。

ワンコインとかでコーヒー茹で卵サンドイッチが食べられるのです。ワンダーランド?!

喫茶店 ハヤシヤ - 森下/喫茶店 [食べログ]

喫茶ニットへ

f:id:sweeteatime:20210101135729j:plainf:id:sweeteatime:20210101135650j:plain

f:id:sweeteatime:20210101135636j:plain

錦糸町にある有名なレトロ喫茶ニットへ。

夫と交代でとった至福の自由時間。

f:id:sweeteatime:20210101135646j:plain

懐かしのナポリタン。

f:id:sweeteatime:20210101135633j:plain

びっくりする分厚さのパンケーキ。

ニット - 錦糸町/喫茶店 [食べログ]

喫茶店めぐり熱は高まる

f:id:sweeteatime:20210101135726j:plain

二冊目の本でさらなる情報収集。

好きよ、喫茶店

好きよ、喫茶店

  • 作者:亜希子, 菊池
  • 発売日: 2017/07/20
  • メディア: 単行本(ソフトカバー)

f:id:sweeteatime:20210101142338j:plain

手帳は(いつか)行きたい喫茶店リストで埋まっていた。

だが子育て中の今めったに行けないし、タバコのにおいも正直苦手だし、コロナで外出どころでもなくなり…

02。お菓子づくりに目覚めてデロンギのオーブンデビュー

f:id:sweeteatime:20200705231106j:plain

これはもうね、完全に運命の出会いだった。オーブンがあるだけで、毎日がこんなにも輝くなんて…

sweeteatime.hatenablog.com

三月の初め、突然手作りクッキーが食べたくなり、電子レンジで頑張って焼きだした。

美味しいし楽しい。もっと作りたい。こうして四月に憧れのデロンギオーブンがやってきた。

f:id:sweeteatime:20210102002724j:plain

一人暮らし用の小さな冷蔵庫に乗る、コンパクトなオーブン(でも三段あるよ!)

シンプルな作りとおしゃれなデザイン、電子レンジと一体化していないところがお気に入り…!

このあとは鬼のようにお菓子(と鶏肉)を焼きまくっていた。晩ごはんとお菓子づくりでほぼ毎日オーブンを使う。

f:id:sweeteatime:20200624142253j:plain f:id:sweeteatime:20200619003100j:plain f:id:sweeteatime:20200518233245j:plain f:id:sweeteatime:20200501011124j:plain f:id:sweeteatime:20200925145916j:plain f:id:sweeteatime:20200730235833j:plain

はぁ…振り返るだけでしあわせになるッ!(自家発電)

▽お菓子づくりのバイブルはこの二冊▽

BAKE 焼き菓子の基本

BAKE 焼き菓子の基本

03。かわいいお皿とキッチングッズ集め!蚤の市めぐりも

f:id:sweeteatime:20210102010431j:plain f:id:sweeteatime:20210102010428j:plain

かわいいお菓子を焼いたら、かわいいお皿に乗せたくなるのが人情というもの(ということにしたい)

▽大好きな古雑貨店リータス▽

ヨーロッパの古雑貨、ハンドクラフトのお店 rytas【リータス】

sweeteatime.hatenablog.com

白い皿で統一すると騒いだ日もあれば、

sweeteatime.hatenablog.com

運命の鍋に出会った日もあった。

少しコロナが落ち着いた秋の頃から、蚤の市でもお皿を見たり。

f:id:sweeteatime:20201008194632j:plain

sweeteatime.hatenablog.com

f:id:sweeteatime:20201104163041j:plain

sweeteatime.hatenablog.com

キッチン雑貨への愛

f:id:sweeteatime:20201107165745j:plain

互いの一人暮らしから持ち寄ったものをなんとなく使っていた7年間、とうとう諸々買い替えた。

古くてボロっとしたキッチンなんだけど、お気に入りのものを集めてごきげんに料理してる!

▽がんばって書いた▽

sweeteatime.hatenablog.com

04。東欧ブームが再燃して、ハンガリー刺繍を始めたよ

f:id:sweeteatime:20210102013243j:plain f:id:sweeteatime:20210102013225j:plain

この感じがね、大好きなの…

f:id:sweeteatime:20210102013238j:plain

東欧のノスタルジックなインテリア。そこにかかせない刺繍のクロス。刺繍といえばやっぱり憧れのハンガリー刺繍!

f:id:sweeteatime:20210102013231j:plain

ということで二歳児に絵本を読みつつせっせと手を動かしていた。

Baharさんの可愛いキットでブローチ二つとコースターが完成した。

f:id:sweeteatime:20210102014752j:plain

f:id:sweeteatime:20201227000427j:plain

フェリシモの刺繍キットもまた手を出してしまうという…

バイブルの刺繍本たち

f:id:sweeteatime:20210102013221j:plain

写真も好みすぎて永遠に見ていられる!

ハンガリーのかわいい刺しゅう

ハンガリーのかわいい刺しゅう

  • 作者:チャルカ
  • 発売日: 2011/05/19
  • メディア: 単行本

05。スパイスに興味が出て、ベランダでハーブ栽培を始める

f:id:sweeteatime:20200907140959j:plain

いろいろ料理をするようになると、俄然気になるスパイスという存在。

この本がとにかく面白かった!

いちばんやさしい スパイスの教科書

いちばんやさしい スパイスの教科書

  • 作者:水野 仁輔
  • 発売日: 2017/07/12
  • メディア: 単行本(ソフトカバー)

ベランダ園芸を始める

f:id:sweeteatime:20201010024420j:plain f:id:sweeteatime:20210102021129j:plain

ハーブを育てたい一心で!

sweeteatime.hatenablog.com

狭いベランダをどうにか活用するため、奮闘した記録である。

f:id:sweeteatime:20210102021139j:plain

冬は水やりが寒いので全部窓際に移動中。

収穫したディルやバジル、ローズマリーを使って日々の料理をするのがとにかく楽しい…

f:id:sweeteatime:20201004193238j:plain f:id:sweeteatime:20201109160308j:plain f:id:sweeteatime:20201115174459j:plain

ハーブクッキーも焼いたね。

f:id:sweeteatime:20200920170126j:plain

sweeteatime.hatenablog.com

06。毎日の料理が楽しみ!エルグルメを読んでは作る

f:id:sweeteatime:20210102021740j:plain f:id:sweeteatime:20210102021748j:plain f:id:sweeteatime:20210102025302j:plain f:id:sweeteatime:20210102021920j:plain

そんなわけで(?)気づいたら、お皿から、お皿の上にのせるものへ興味が移りつつある今日この頃。

だって食器棚は増やせないからね…

お料理本を読み込む日々

f:id:sweeteatime:20210102022525j:plain

中でもたまらなく好きなのが、年に5回発行される雑誌エルグルメ!

f:id:sweeteatime:20210102022521j:plain

永遠に見ていられる。なんなら毎日読み込んでいる(主に妄想クッキング)

とにかくおしゃれ。盛り付けもお皿使いも最高。難しそうなのもあるけど、とびきり簡単なレシピもいっぱい。

▽特におすすめの二冊▽

こんなふうに書くと「ayakoさん毎日のお料理も楽しんでなんてステキなの〜!?」となるかもしれないんですが(いやなってほしいんですが)

夕方になると瀕死の状態で、毎度のようにこう思っている。

(ああ、出前にしたい…誰だ…豚肉を解凍したのは…)

f:id:sweeteatime:20210102023710j:plain

そして豚肉の生姜焼きを作る。

ちなみに今年の目標は、お皿を増やさないこと、たくさん眠ることである。

気楽にいこうね〜!

f:id:sweeteatime:20161011113545j:plain:w220

Sweet+++ tea time
ayako

こちらもどうぞ

sweeteatime.hatenablog.com

sweeteatime.hatenablog.com

sweeteatime.hatenablog.com