キャロットケーキとローズマリークッキー焼いてハーブスープを作った週末日記

f:id:sweeteatime:20200924015450j:plain

お菓子作りに目覚めオーブンを買い、お皿を集めだし、料理を再開し、スパイスを知りたくなってハーブを植えて、ベランダ園芸にハマっている。

そんな2020年の楽しみが詰まったとある週末のこと。

キャロットケーキとローズマリークッキー焼いて、ベランダハーブでスープを煮込んだ。いろいろ作った九月最初の週末日記だよ〜!

念願のキャロットケーキを焼いたよ

f:id:sweeteatime:20200920165644j:plain

母が焼いてくれたケーキの中でも特に好きだったのが、りんごケーキとにんじんケーキ。

りんごの方はよく作ってるので、今回はいよいよにんじんを使ったケーキに挑戦。

f:id:sweeteatime:20200920165822j:plain

茹でて水を飛ばして潰す。

f:id:sweeteatime:20200920165752j:plain

あ、これはブレンダー使ってるアピールの写真です(なおまだ二回目)

卵白を泡立てるという行為は、私今お菓子作りしてますッ!という気分が異常に盛り上がりますね。

f:id:sweeteatime:20200920165814j:plain
オーブンへ入れて

f:id:sweeteatime:20200920165811j:plain
クリームチーズを塗ったら完成〜!

とまあ、この時点ではのっぺりしていて正直全然イケてないじゃないですか。

でもね、メイク次第なんですわ。

f:id:sweeteatime:20200920165807j:plain

しっかり冷やしてカットしてね、

f:id:sweeteatime:20200920165825j:plain

最高に最高にかわいいスウェーデンのアンティーク皿に乗せてね、

f:id:sweeteatime:20200924015450j:plain

ベランダから取ってきたローズマリーを散らせばもう…

f:id:sweeteatime:20200920165819j:plain

正真正銘のカフェ!!!

お皿の力は偉大。

ちなみに味はめちゃくちゃめちゃくちゃ美味しかった。私が今まで作ってみたお菓子の中で一番自分好みだった。好き、キャロットケーキ大好き…

f:id:sweeteatime:20200920165829j:plain

それにしても、この小鳥のお皿本当にかわいい!

金彩が入った食器は自分には合わないと思っていたんだけど、これは特別…古いものだと金ピカしすぎてなくてちょうどいいみたい。

いつものrytasさんで買った一枚です。

shop.rytas.jp

そして絶品キャロットケーキのレシピはいつもの本から。

BAKE 焼き菓子の基本

BAKE 焼き菓子の基本

ちなみに母が焼いてくれたにんじんケーキはもっと素朴なやつで、こんな感じだったのなぁ。

cookpad.com

こちらも作ってみたい!

スパイスの本を読んで、残り物野菜でハーブスープを作ってみた

f:id:sweeteatime:20200920165928j:plain

王子のお昼寝時間、大好きな『スパイスの教科書』を読んでいたんですが、

f:id:sweeteatime:20200920165940j:plain

週末はハーブでスープ…残り野菜を煮込んでハーブとかスパイス入れるだけだと…?

やってみたい!!!

f:id:sweeteatime:20200920165923j:plain

というわけでさっそく、ベランダのバジルとローズマリーを切ってきました。

f:id:sweeteatime:20200920165943j:plain

冷蔵庫に残っていた野菜とベーコン。これを使い切ろう!

f:id:sweeteatime:20200920165947j:plain

とりあえず切ってね、

f:id:sweeteatime:20200920165916j:plain

本には水で煮込むだけでいいと書いてあったんだけど、私はオリーブオイルでニンニクの風味を出すのが大好きなので。この時点でとんでもなくいい匂い。

f:id:sweeteatime:20200920165935j:plain

水で煮込みつつ、アクだけは引いて、

f:id:sweeteatime:20200920165955j:plain

ハーブをドサっ

f:id:sweeteatime:20200920165932j:plain

家にあるスパイスも振って、

f:id:sweeteatime:20200920170129j:plain

煮込んだら完成〜!!!

ちなみにめちゃくちゃ美味しかった。

コンソメとかなくても、牛肉とかなくても、こんなスープが作れるのね。

f:id:sweeteatime:20200920165951j:plain

ハーブの他に味付けに使ったのはこちら。塩、ブラックペッパー、パプリカパウダー、クミンシード。

たまたま家にあるスパイスを集合させただけで特に意味はない。なんでもいいらしい。

▽あらためてこの本は神▽

いちばんやさしい スパイスの教科書

いちばんやさしい スパイスの教科書

  • 作者:水野 仁輔
  • 発売日: 2017/07/12
  • メディア: 単行本(ソフトカバー)

ローズマリーとバジルのクッキーも焼いてみた

f:id:sweeteatime:20200920170003j:plain

調子に乗りやすい性格なんです。

スープもうまくいったし、なんか無性にハーブを使いたい。といってもこのときはまだバジルとローズマリーしかないし、とりあえずまた切ってきた。

f:id:sweeteatime:20200920170102j:plain

そういえば常備しているクッキーを切らしている。ハーブ入りのバタークッキーを焼いてみよう〜!

f:id:sweeteatime:20200920170035j:plain

ちなみに今回はレシピも自分で考えて(というほどのものではないが)、こんな配分にしてみた。

バター 150g
薄力粉  200g
粉砂糖 30g
グラニュー糖 30g
塩 小さじ1/2
バジルとローズマリー 適量を刻む

ハーブ香るバタークッキーという予定なのでバター多めです。

f:id:sweeteatime:20200920170457j:plain

常温に戻したバターとハーブを混ぜて

f:id:sweeteatime:20200920170027j:plain

塩と砂糖も一緒にすり混ぜる。粉をふるってさっくり混ぜたら、ラップに挟んで平らにする。

f:id:sweeteatime:20200920170119j:plain

冷蔵庫で一時間寝かせたら型抜き〜!

f:id:sweeteatime:20200920170031j:plain

ちなみに型は、いつもこれの一番小さいやつを使ってる。

f:id:sweeteatime:20200920170039j:plain
オーブンで15分くらい

f:id:sweeteatime:20200920170123j:plain
焼き色がついたら完成〜!

久々に二段で大量のクッキーを焼いた。

f:id:sweeteatime:20200920170451j:plain

たくさんできて嬉しい!!!

f:id:sweeteatime:20200920170126j:plain

はああ〜かわいい…

ゲフレの古いオーバル皿にのせました。

味もすごく気に入ったし珍しく王子も食べていた。今度はバター少なめきび砂糖でも作ってみよう!

恒例のベランダ日記:やっと鉢植えに移したよ

f:id:sweeteatime:20200920170202j:plain

何ヶ月もポットに入れたままだったバジルとローズマリー(ごめん)を素焼きの鉢植えに移してあげた。

f:id:sweeteatime:20200920170218j:plain f:id:sweeteatime:20200920170212j:plain

ちなみに園芸用のスコップとか持ってないので、砂場遊び用のやつを使っている。主役の二歳児は砂場にまったく興味を示さないのでね…

▽愛用している土と石▽

f:id:sweeteatime:20200920170215j:plain f:id:sweeteatime:20200920170205j:plain

ブーゲンビリアの花がたくさん落ちていたので、

f:id:sweeteatime:20200920170153j:plain

水に浮かべたの図。かわいい〜!

ミニ薔薇をかざった

f:id:sweeteatime:20200920170240j:plain

今週のお花はミニ薔薇。こんなに可憐でありながら、10本でも400円という…!

f:id:sweeteatime:20200920170233j:plain f:id:sweeteatime:20200920170230j:plain

ガラスのピッチャーに入れてから、カゴに入れるとすごく素敵になる…!カゴは大好きなリトアニアのもの。

あ、今からこのブログにしては珍しい超重要なこと言います。

花は一種類にしたほうがお洒落に見える(特段センスがない場合)

ぜひ試してみてほしい。なお私は特段センスがないのでこれからも全力で一種類を飾ってゆく…

家とベランダで過ごした、夏の終わりの週末でした

f:id:sweeteatime:20200920170454j:plain

家とベランダ、最高ですね。シャルマンの美味しい餡デニッシュ食べたり、

f:id:sweeteatime:20200920170352j:plain

王子は食パンの白いとこだけ残したり、

f:id:sweeteatime:20200920170346j:plain

残り物のカレーでお昼にしたり(夫はラーメン二郎食べに行ったり)

f:id:sweeteatime:20200920170355j:plain

トンネルに顔近づけて列車を待ち伏せしたり。

そんな感じの地味〜な休日でした!

f:id:sweeteatime:20200924012102j:plain

ほんとに不思議なことである。

f:id:sweeteatime:20161011113545j:plain:w220

Sweet+++ tea time
ayako

こちらもどうぞ

sweeteatime.hatenablog.com

sweeteatime.hatenablog.com

sweeteatime.hatenablog.com