運命の出会い、とはこんな感じかもしれない。
ドラマチックで必然で映画の世界のような心躍るものではなく、地味で偶然で、限られた日常の中で選ばざるを得なかったもの。
だけど蓋を開けてみたら、それがとびきり素敵だったり自分に合っていたり、おいしかったりする。そんなことがある。偶然の産物、暁光、神様からの贈り物。名前はいろいろだけど、私たちの人生に時々おこる名もなき奇跡だ。
さて、壮大な序文を書いてしまったが何を言いたいかというと…
冷蔵庫にあるものでニンジンのケーキを焼いたら簡単でめちゃくちゃ美味しいのできたッ!
それだけである。
だが偶然を偶然のままにしておかないのが、ayakoさんの戦略性というもの。
ちゃんと分量をメモしたし作ってる写真もいちいち撮ったので(暇人)、紹介しつつ楽しかった料理日記を書いてみたい!
簡単で素朴なキャロットケーキを家にある材料で作ってみた
1。卵お砂糖ヨーグルトを混ぜる
卵(一個)、きび砂糖(80グラム)、ヨーグルト(60グラム)を混ぜる。気楽に混ぜる。
ちなみに冷蔵庫に卵が一個しかなく、ヨーグルトが余っていたのでこうなった。ふわっとするかもだけど卵二個でヨーグルトなしでも。
2。太白ごま油を入れて混ぜる
太白ごま油(40グラム)をちょろちょろ注ぎつつ混ぜる。
たまたま家にあった太白ごま油。サラダ油でもベニバナ油でも、家にある何らかの植物油で。
(2021.10.1 油の分量を追記しました!)
3。にんじんを入れて混ぜる
半分くらいのニンジンをすりおろした。重さを測ったら110グラムだった!
煮詰めて潰すのも美味しいけど、とにかく気楽に作りたかったので、生のニンジンを大根おろしのやつでガーッとやりました。
全部混ぜてこんな感じ!
4。粉類とスパイスを投入
小麦粉(120g)、ベーキングパウダー(小1)、 シナモン(小1)、クローブ(小1/2)を入れた。
さらっと書いたがここであなたは叫び声を上げたかもしれない。
「クローブ?!クローブって何?!」
家にある材料って言ってたのに…気楽に作れるとか謳ってたのに…ayakoさんの裏切り者め…
気持ちはわかる。意味不明なスパイスやハーブが出てきたところで試合終了、レシピは完全に傍観モードとなる。
だが我が家にはクローブがあったのだ。
そしてスパイス使いの鉄則、それは「レシピでの登場を待つな。こちらから行け」である。
そのスパイスが偶然レシピに出てくるのを待っていたら、おなじみの小瓶はあっという間に賞味期限を迎え自己嫌悪、「私はもう絶対に塩胡椒だけで生きていく…」と項垂れる未来があまりに簡単にやってくる。
クローブの小瓶には「シナモンナツメグ等と一緒に使うと効果的。最適メニュー:ビーフシチュー、フルーツケーキ」と書いてある。
ビーフシチューとフルーツケーキ?!?!
そんな対極の食べ物に両方合うクローブって一体何者なの…と匂いをかぐとまあ、めちゃくちゃ良い香りなんですね。
これは絶対にキャロットケーキ向きだわ。
というわけで採用が決定、小心者なので念のためシナモンの半量にした次第である。
スパイスない場合はカットですね(でもとにかく素敵な香りだからシナモンとクローブ、セットで使うのおすすめする)
粉類はふるって入れてね。
5。最後にクルミも投入
これまた残ってたので、クルミ(40g)も軽く刻んで入れた。なければカットですね。
(私はナッツ類やフルーツが入っていて、しっとりどっしりしたケーキが大好き!)
さっくり混ぜよう。
6。型に入れてオーブンへ
15cmの丸型に入れてみました。
念のため、型に太白ごま油と強力粉を振っておいた。クッキングシートを敷いてもいい。
180度に予熱したオーブンで35分焼いてみた!
できあがり〜!
ああ…まるで熱々の満月みたい。なんて可愛いんだろう!
ケーキクーラーとか持ってないので、こんな感じで粗熱を取っている。
大好きなキャロットケーキでお茶時間を満喫したよ
粉砂糖を振って、ベランダのミントをのせておめかしした。
キャロットケーキといえば、上にたっぷりとのせるクリームチーズフロスティングが定番。でも今回はとにかく気軽に作りたかったし、冷蔵庫にクリームチーズもなかったのでこんな感じで…!
素朴で爽やかな見た目がとても好き…
焼き立てお茶会
粗熱が取れ、粉砂糖を振るったら、緊張しつつ包丁を入れる。結婚式どころではない、未来へのワクワクに満ちたケーキ入刀。
まだホクホク感の残る出来立てキャロットケーキで第一回目のお茶会を。
しっとりとした生地にザクザクのクルミ、スパイスは程よくニンジンと馴染み、甘さも爽やか、素朴でとにかく好みど真ん中の味…
毎日のティータイム
お揃いの小鳥のお皿で。
大好きなポーランドのお皿で。
シンプルなフランスヴィンテージに。
最後は生クリームを添えて、お皿はデンマークのグリーンゲート。
春のボーダーアイテム着回し30日、みたいなテンションでお皿を変えては眺め、悦に入ってニンマリ、一口一口感激しながら食べる。これが私のティータイム。
もちろん枠外にはトミカや図鑑が転がっている。コンクリートミキサー車を動かし、虫の名前を読みあげながらケーキを口に運ぶ、そんな優雅なおうちティータイムである。
Sweet+++ tea time
ayako
今日のおすすめ
15cmケーキ型
私が持ってる丸いケーキ型はこれだけ。あとはパウンド型を一つ。
底が取れるので焼き上がりを出すのがラク。何より丸型ってケーキ感200パーセントでやっぱりかわいい…
シナモン
シナモンは別にお菓子作りをしなくても、ヨーグルトにちょっとかけたり、紅茶やコーヒーにプラスしても一気にいい感じになる使いやすさ抜群のスパイス。
ジャムに足しても美味しい!
クローブ
今回大好きになったクローブ。シナモンやジンジャーパウダーと合わせて紅茶やココアに入れても美味しいみたい。
私はシナモンと合わせて蒸しリンゴにかけたり、ナツメグと合わせてひき肉料理にもよく入れている。
愛するデロンギオーブン
説明するまでもない、私のキッチンの相棒です。
適当に味つけたお肉や野菜を放り込むだけでおいしくなる、そんなオーブンが大好き!
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