国産レモンの季節がやってきた。
檸檬の皮を入れたケーキとかジャムとか、この季節だけのお楽しみなので、それはそれは楽しみにしている!
(そう、国産レモンの収穫季節は夏じゃなくて秋冬。蜜柑とかと同じ。夏は外国のレモンしか買えなくなって果汁しか使えない)
いつも生協で注文するんだけど、緑色が来てびっくりした。そういえば去年も最初は緑だったような…ふつうに黄色のときもある。
貴重な国産レモン、絞った後の皮まで美味しく食べる方法を見つけた
せっかくの無農薬、皮まで食べられるのが醍醐味というもの。ジャム作りの後とか、大量の皮を捨てるのがもったいない。だけど毎回ケーキを焼くわけにもいかない。
というわけで調べてみたら、すてきなレシピを見つけました。
これは手軽で美味しそうでいいなぁ…
さっそくやってみた
愛するBRUNOのブレンダーでガーっとやれば、皮も袋も全部きれいにみじん切りされる。
あとは瓶に移して蜂蜜を入れたら…
完成〜!(ほんとに手軽だよ!)
毎朝ヨーグルトにのせてるよ
冷蔵保管でちょっとずつ。
数日経って、さわやかな色じゃなくなってきたけど味は全然大丈夫。
瑞々しくて、とびきりおいしい蜂蜜レモンシロップという感じ!(もっと蜂蜜を入れた方がいいのかも)
ヨーグルトにたっぷりかけて、毎朝のお楽しみとなっている。
秋の薄暗い朝も好き…🍞☕️🥝🍎 pic.twitter.com/ZJwox30plM
— ayako | 刺繍して書くひと (@Sweettteatime) October 19, 2021
相変わらず朝食が好き。
引っ越してお気に入りのパン屋さんが遠くなってしまったので、ホームベーカリーで食パン焼いたり、パウンド型で簡単なバゲットを焼いたりしている。
そんな話もまた書けたらいいな〜!
いつも校長の挨拶みたいな長い話になっちゃうので、ほんとはもっとお洒落に短めにいきたい(しかし気を抜くとすぐ校長になる)
Sweet+++ tea time
ayako
今日のおすすめ
すてきレシピ
私も今度は黄色で作りたい…
毎日活躍なブレンダー
色は淡いミントグリーン、みじん切りに泡立てに、ほぼ毎日使っている。
お気に入りの蜂蜜
たまにしか蜂蜜を使わない私にはちょうどいいサイズ。イタリア産の有機ハチミツ、お値段もちょっと高めだけど固まらないし入れ物も好き…
今日の保存瓶
ジャムの空瓶が枯渇しているので買ったもの。シンプルで良い。
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