国産レモンを絞った後の皮で、楽しい秋のヨーグルトモーニング

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国産レモンの季節がやってきた。

檸檬の皮を入れたケーキとかジャムとか、この季節だけのお楽しみなので、それはそれは楽しみにしている!

(そう、国産レモンの収穫季節は夏じゃなくて秋冬。蜜柑とかと同じ。夏は外国のレモンしか買えなくなって果汁しか使えない)

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いつも生協で注文するんだけど、緑色が来てびっくりした。そういえば去年も最初は緑だったような…ふつうに黄色のときもある。

貴重な国産レモン、絞った後の皮まで美味しく食べる方法を見つけた

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せっかくの無農薬、皮まで食べられるのが醍醐味というもの。ジャム作りの後とか、大量の皮を捨てるのがもったいない。だけど毎回ケーキを焼くわけにもいかない。

というわけで調べてみたら、すてきなレシピを見つけました。

cookpad.com

これは手軽で美味しそうでいいなぁ…

さっそくやってみた

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愛するBRUNOのブレンダーでガーっとやれば、皮も袋も全部きれいにみじん切りされる。

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あとは瓶に移して蜂蜜を入れたら…

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完成〜!(ほんとに手軽だよ!)

毎朝ヨーグルトにのせてるよ

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冷蔵保管でちょっとずつ。

数日経って、さわやかな色じゃなくなってきたけど味は全然大丈夫。

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瑞々しくて、とびきりおいしい蜂蜜レモンシロップという感じ!(もっと蜂蜜を入れた方がいいのかも)

ヨーグルトにたっぷりかけて、毎朝のお楽しみとなっている。

相変わらず朝食が好き。

引っ越してお気に入りのパン屋さんが遠くなってしまったので、ホームベーカリーで食パン焼いたり、パウンド型で簡単なバゲットを焼いたりしている。

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三歳児が大好きなバゲット

そんな話もまた書けたらいいな〜!

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いつも校長の挨拶みたいな長い話になっちゃうので、ほんとはもっとお洒落に短めにいきたい(しかし気を抜くとすぐ校長になる)

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Sweet+++ tea time
ayako

今日のおすすめ

すてきレシピ

cookpad.com

私も今度は黄色で作りたい…

毎日活躍なブレンダー

色は淡いミントグリーン、みじん切りに泡立てに、ほぼ毎日使っている。

お気に入りの蜂蜜

たまにしか蜂蜜を使わない私にはちょうどいいサイズ。イタリア産の有機ハチミツ、お値段もちょっと高めだけど固まらないし入れ物も好き…

今日の保存瓶

ジャムの空瓶が枯渇しているので買ったもの。シンプルで良い。

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