梨は、私の中でかなり高ランクの果物である。
果物にランク付けをするなんて恐縮すぎるが許してもらうと、まあ桃梨スイカメロンなどはみなAクラスですね(究極の私調べ)。例えばりんごはそのままだとCくらいなんだけど、加熱した途端一気に特Aクラスまで飛び級するポテンシャルの持ち主である。
そんなわけで要する話が、梨、めちゃくちゃ楽しみにしていた。ネットスーパーでしばらく買えなくて、やっと八百屋さんで手にし、いざ念願のデザートタイム。
口の中に広がるシャキシャキ感、瑞々しさ、透き通るような甘味の奥にしっかりと花開くほのかな酸味。完璧な梨の味をイメージして咀嚼した私は呆然とした。
あ、甘くない…
この哀しみが伝わるだろうか。
生まれて初めて梨のコンポートを作ってみた
そういうわけである。
Aクラスの果物をわざわざ加熱したり何かと和えたりサラダに入れたりするのは本意ではない。しかしやむを得ない。さらにもう一玉あるし。
梨はジャムよりもコンポートのイメージだったので、さっそく作ってみた!
材料はこんな感じ。
梨 :二玉弱
グラニュー糖 :梨の重さの30%
レモン果汁 :大さじ2強(30ml強)
それでは簡単料理日記を描いてみよう〜!
梨の30%のグラニュー糖を入れる
梨は二玉弱で正味557グラムだったので、30%で167グラムのグラニュー糖を投入。
今までずっときび砂糖一筋だったけど、ジャムとかコンポートのときはグラニュー糖の方が綺麗な色に仕上がる!(やっと気づいた!)
てきとうに混ぜておく。
しばらく放置する
水分が出てくる。
最初から水を入れて煮る方法もあるみたいなんだけど、私はジャムと同じで水分が出てくるのを待ってから煮ることに。
そろそろいい頃合いかな…
火にかけてコトコト煮る
火にかけると、さらに水分が出てきて、徐々に梨の色が透明に変わっていく。弱火でコトコト。
透き通ってしんなり、シャキシャキ感がなくなったらOK!
レモン果汁を入れる
火を止めて、レモン果汁を投入。
今回は大さじ2強(30mlちょっと)にした。好みなので、味見しつつ決めると良い。私はジャムもコンポートも甘酸っぱいのが好き。
綺麗な色になった!
最後に一煮立ちさせて完成〜!
瓶に詰めよう
いつもどおり電鍋で煮沸消毒しておいた瓶。
熱々のうちに、熱々のコンポートを注ぐ。
逆さにして冷ましたら完成〜!
初めて作ってみた梨のコンポートで、至福の朝食時間
ジャムはいろいろ作るけど、ゴロッと果物が入ったコンポートは初めてで、テンション上がる!
あと瓶がかわいい(これ重要)
ひたすら眺めてはニヤニヤ。
朝食のおともに
ジャムみたいにトーストにのせてみた日。まあこれが最高に美味しい…自分好みに甘酸っぱくしてるので、どんどん食べれちゃう(危険)
ヨーグルトに入れても。
シロップもたっぷりかけた。最高。
一番美味しい食べ方
これ今しがた発見したことなんですが、バニラアイス(スーパーカップ)にシロップごとかけたら、果てしなく美味だった…
昨日悲しくなった梨は、今日コンポートとなって爽やかな喜びをもたらしてくれた。
昨日の悲しみ:
— ayako | 刺繍して書くひと (@Sweettteatime) October 24, 2021
楽しみにしてた梨が甘くなかった😭
今日の喜び:
最高に美味しい梨のコンポート作った☺️ pic.twitter.com/ocHZGNVt1X
梨、大好きだよ…
(バナナもキウイも柿もみんな大好きだよ…)
おまけ:残ったレモンの皮編
今回もやっぱり蜂蜜漬けにして、貴重な国産レモンは皮も袋も全部いただいた。
リコッタチーズと合わせてトーストにのせてもすごく美味しい!
もちろんヨーグルトにも。
林檎ジャム、梨のコンポートに蜂蜜レモン、秋の朝食のおともは豊かで嬉しい…
(あ、これってもしかして憧れの "丁寧な暮らし" ってやつなんじゃ…)
と有頂天で締めくくりたいところであるが、現実は夫から忌み嫌われている。
意味のないものが詰まった瓶ばかり日々量産し、冷蔵庫を圧迫していると。
豚肉やニンニクを詰めれば認められるのだろうが…
めげずに可愛いものを、詰めていきたい。
Sweet+++ tea time
ayako
今日のおすすめ
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Amazonで買った。とびきり可愛いデザインは言うまでもなく、口が広いタイプなのでジャムの出し入れがしやすい。
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保存瓶の煮沸消毒も本当に楽になった!蒸したり煮たり炊いたり、愛すべき相棒です。
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▽ジャム作りも大好き▽
▽コンポートでこのケーキ焼きたい▽
▽生まれて初めてシリーズ▽