三十代、けっこうみんな忙しいじゃないですか。仕事とか子育てとかいろいろ奮闘中で。
コロナで会えないし、コロナじゃなくても実はふつうに会う人とかいないし、なかなか気軽にLINEとかできないじゃないですか、というかそもそも友達めちゃくちゃ少ないじゃないですか。
本題に入ろう。
美味しいケーキを焼いたので、ここで報告したい。
(ブログ最高〜!)
エルグルメの洋梨オイルケーキレシピが最高に良かった!
大好きな雑誌エルグルメ、作れそうなのも妄想専用なのも、とにかく端から端まで穴があくほど眺めたり読んだりしている。
秋に発売されたno.20号の終わりの方に、ハリウッド女優エリザベス・デビッキのインタビュー記事がある。
そこで紹介されていたセレブのおうちレシピ、というのがね、めちゃくちゃ美味しそうかつ簡単そうなオイルケーキでして。
さっそく作ってみよう〜!
▽この号の155ページだよ▽
ELLE gourmet(エル・グルメ) 2020年11月号 (2020-10-06) [雑誌]
- 発売日: 2020/10/06
- メディア: Kindle版
夢みたいな美味しさだった洋梨のココナッツオイルケーキ
まずね、材料が揃いすぎているという嬉しい震え。ラ・フランスの缶詰がちょうど一つ、ココナッツオイルも常備してる、もうあとは家にあるいたってふつうの材料だけ。
いきなりほぼ完成形が映し出される、インチキ料理テレビ番組のような展開になったが、それほどに簡単なのである。バターもいらないし!
そして焼きあがったの図!
はあああ〜なんて可愛いの…中にも刻んだ洋梨を入れてるんですが、上に乗せたスライスもまたキュート。焼き色もキュート。香りも見た目も全部キュート!
このアデリアのパウンド型はスルッと抜けるのでケーキ作りのハードルがより下がる。洗い物もラク。
ラップに包んで一晩しっかり冷やして…
かわいいまな板の上で切り分けて、
かわいいお皿にのせて、
さっそく一枚めのティータイム。
ココナッツの香りいっぱいの、フルーティーでしっとりとしたオイルケーキ。
こういうの大好き!!!
個性的ではなく、よい意味でみんなに好かれるタイプの味なので、お土産に持っていくのにも良さそう。美味しすぎて自分で食べたくなっちゃうというのが難点である。
酸味のあるジャムや生クリームを添えていただくのがオススメ
とハリウッド女優のエリザベスさんが仰っていたので、やってみました。アドバイスを素直に受け入れるのが成功への近道。
ルバーブのジャムは手元にないので、紅玉のジャムをのせる。
はあああ〜なんて可愛いんだろう…
生クリームは苦手なのでカットです(最近、胃もたれしちゃうのです)
一口食べて、感動しましたね。
甘酸っぱいジャムとの相性がもう最高…
在宅ワークな夫への差し入れ。
ホームパーティーのデザートに。
旅行先に持って行って家族でも。
いろんなシーンでたくさん食べて、大好きなケーキを満喫したよ!
(そう、臨場感あふれてるけど焼いたのはけっこう前の話なのです…)
まとめ
とびきり美味しくて簡単なレシピに出会ってしまった。ありがとうエルグルメ、ありがとうオーブン。
最近スーパーで洋梨の缶詰に出会えないので、今度は白桃で作ってみるつもり。いろんなフルーツで応用できそうで、それもまた楽しみだ〜!
ハマりごとや趣味って、芋づる式に増えていくからたまらないよね。
おまけ:紅茶とレシピ
おともの紅茶はアーマッドティーのアールグレイでした。パッケージがかわいくてずっと好き。
私はこの4種類セットを楽しんだよ!
レシピはエルグルメno.20号
ELLE gourmet(エル・グルメ) 2020年11月号 (2020-10-06) [雑誌]
- 発売日: 2020/10/06
- メディア: Kindle版
この号の155ページに洋梨ケーキのレシピが載ってるよ!
おすすめパウンド型
こびりつかないし、クッキングシートを敷かなくていいのでラクに焼けるよ!
Sweet+++ tea time
ayako
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