林檎ジャム作りが好きすぎて至福の時間だった / 紅玉ジャム日記2021

f:id:sweeteatime:20211014220400j:plain

いくつになっても人生は発見の連続だと言ったのは、誰だったか。私である。

33年生きてきて、初めて知る自分の一面。去年から薄々勘づいてはいたが、いよいよ確信に至ったと言っていい。

私はどうやらジャム作りが好きすぎる。

f:id:sweeteatime:20211014220111j:plain

去年、青森の山金りんごから取り寄せた紅玉は2.5キロだったが、今年は4.5キロに増量した。

秋といえば、りんご。そしてジャムやお菓子作りを愛する者にとって特別なりんごといえば、紅玉。

f:id:sweeteatime:20211014220103j:plain

この美しい赤色。手のひらに収まるサイズ感、加熱することでさらに引き立つ甘酸っぱさ。すべてが完璧と言っていい。

ボサボサの髪にすっぴん同じ服で、紅玉の美しさにうっとりと見惚れている女、それが私。

りんごケーキにアップルパイ、りんごのクランブルにクラフティ…作りたいお菓子は山のように浮かぶが、まずはなんと言ってもジャムである。

ジャムを煮よう、可愛い鍋で。

ジャムを詰めよう、可憐な瓶へ。

興奮の紅玉ジャム日記2021を書いてみたい!

毎年同じレシピで作る、夢のように美味しい紅玉のジャム

f:id:sweeteatime:20211014220031j:plain

特別な要素は何もない、至ってシンプルな分量です。

りんご(紅玉):好きなだけ
砂糖:りんごの正味の30%
レモン汁:りんご2玉につき大さじ1

sweeteatime.hatenablog.com

去年のブログを読んで思い出しながら作った。我ながらちゃんと記録していて素晴らしい(いつも自分を褒めている)

01。好きなだけリンゴを切る

f:id:sweeteatime:20211014220049j:plain

大好きなお鍋に入る分だけ。

今回はりんご6玉分。この時点で気分はMAXに昂っている。淡々と手を動かし皮を剥き薄くスライスしてゆく、この作業がね、もうたまらなく好き。

02。りんごの30%の砂糖を入れる

f:id:sweeteatime:20211014215853j:plain

りんごの重さが1772グラムだったので、×0.3で約265グラムのお砂糖を用意すればよい(先に鍋の重さを測っておいて引くとスムーズ)

大好きなきび砂糖を切らしていたので、グラニュー糖で。

f:id:sweeteatime:20211014220029j:plain

お砂糖を投入したら、軽く混ぜる。

あ、りんごの皮は色付けに使うので取っておいてね。

03。しばらく放置する

f:id:sweeteatime:20211014215850j:plain

このまましばらく置いておく。

夜(の寝かしつけ後)にりんごを切ってお砂糖入れて、冷蔵庫に鍋ごとしまい、朝(の動画タイム)に煮ることも多い。

04。弱火でひたすら煮る

f:id:sweeteatime:20211014215813j:plain

数時間置いておくと、たっぷりと汁が出てりんごスープのようになっている。はあああ〜もう幸せっ!(病気)

f:id:sweeteatime:20211014220046j:plain

色付けのため皮も投入し、弱火でひたすら煮詰めていく。

f:id:sweeteatime:20211014220036j:plain f:id:sweeteatime:20211014215848j:plain

段々と色づきつつジャムっぽくなってゆく、至福のひととき。

05。レモンを絞って入れる

f:id:sweeteatime:20211014220054j:plain

最後はレモン果汁を。りんご6玉ぶんのジャムなので大さじ3くらい絞って入れた。

汁がなくなって煮詰まってジャムっぽくなったら完成〜!(色がついたら途中で皮は取り除いてね)

作り立てのジャムを、とっておきのキュートな瓶に詰める

f:id:sweeteatime:20211014220041j:plain

今年はジャム瓶のストックがなかった。

手作りジャムを入れる瓶を入手するために、アヲハタやボンヌママンを毎朝必死で食べるという謎のジャムレースを開催していたが、一人なのでなかなか食べ終わらない。

結局あきらめて(実は嬉々として)可愛いジャムポットを注文した。

(これは楽天よりAmazonが断然安かった!)

01。電鍋で煮沸消毒する

f:id:sweeteatime:20211014220019j:plain

ジャム作りの工程で、唯一苦手な煮沸消毒。

今までお鍋に瓶を入れて煮沸していたわけだけど、電鍋でできるようになりハードルが一気に下がった!

瓶と蓋を入れてお水ワンカップを注いでスイッチを入れるだけ。終わったらそのまま乾かしておけばいい。

02。ジャムを詰めて逆さにする

f:id:sweeteatime:20211014220106j:plain

なぜ逆さにするのか、気になった人は各自検索してほしい(突然の丸投げ)

近所の人とすれ違う時はとりあえず会釈するしカフェに入ったら意味もなくカフェラテを選ぶし、とにかくジャムと瓶はお互い熱々のうちに入れて逆さにする。

世の中にはなんとなく幸せになれる名もなきルールと慣習が無数にある。

綺麗な色の紅玉りんごジャム2021が無事に完成したよ〜!

f:id:sweeteatime:20211014220014j:plain

6玉で煮詰めたジャムは3つの瓶に収まった。朝、キッチンに並べてうっとりする。

f:id:sweeteatime:20211014220400j:plain

はああああ〜なんて幸せな光景なんだろうッ!まるで宝石みたい。宝石は持ってないけどジャムならある。服は持ってないけど皿ならある。クローゼットはガラガラだけどキッチンは山盛り。それぞれの幸福がそれぞれの形で輝けばいい。

至福のジャムトーストな朝

f:id:sweeteatime:20211014215855j:plain

この日の朝は焼いた食パンが膨らまず、しょんぼりしていた。

しかしとびきり美味しい林檎ジャムがあれば、パンの歪さなんてもうどうでも良くなってしまうのだ…

f:id:sweeteatime:20211014220051j:plainf:id:sweeteatime:20211014220044j:plain

 

ああ…感動しかなかった…

f:id:sweeteatime:20211015004854j:plain

究極のエコな女、それが私である。

ちなみに昨夜ジャム作り第二陣を決行したので、合計12個のりんごがジャムになった。二回目はきび砂糖で、シナモンもいれた。こんなにジャムを作ってどうするのかという疑問は置いておこう、楽しすぎて笑いが止まらない。

f:id:sweeteatime:20161011113545j:plain:w220

Sweet+++ tea time
ayako

今日のおすすめ

山金りんごの紅玉

この季節がやってくると、楽天でまとめ買いしているよ。

▽今年の4.5キロセット▽

▽去年買った2.5キロ▽

可愛いジャム瓶

とびきり可愛いデザインは言うまでもなく、口が広いタイプなのでジャムの出し入れがしやすい。

赤色のキッチンスケール

最近新調したキッチングッズ。カバーを外して洗えるので衛生的。大好きな赤を選んだよ。

台湾の大同電鍋

蒸したり煮たり炊いたり、愛すべき相棒です。

sweeteatime.hatenablog.com

こちらもどうぞ

▽去年の紅玉ジャム日記▽

sweeteatime.hatenablog.com

▽お手軽アップルパイレシピ▽

sweeteatime.hatenablog.com

▽秋はパンプキンパイも作りたい▽

sweeteatime.hatenablog.com