愛する電鍋でおでんを作った。
好きな具とおでんの素を放り込んでスイッチ入れるだけだから、何も書くことないんだけど、楽しかったので書いてみよう〜!
下茹でとか入れる順番とか何も考えずに放り込む
1。大根
下茹でしてません(ドヤァ)
切ってそのまま入れました。これでうまくいくかなと思いつつ適当にやっても、だいたいうまくいくし美味しい。
2。じゃがいも
夫には不思議がられたけれど、私の実家では定番の具だった!美味しいから試してみて!
3。手羽元、こんにゃく、ちくわぶ
肉好きの夫におでんが受け入れられるよう、手羽元たっぷり。こんにゃくもアク抜き不要のを買ったので、切り込みだけ入れて放り込む。
4。茹で卵
ここで夫に殻むきを依頼していた茹で卵が到着。
クオリティーよ。
ちなみに茹で卵も先に電鍋で作っておきました。
5。おでんの素を入れる
出汁を取ってお醤油みりん〜みたいに来世では一から作りたい。でも今世はおでんの素でいく。ちなみにめちゃくちゃ美味しい。
分量に合わせて水も入れる。
7。練り物やら昆布やら
練り物や餅巾着(大好き)を入れる。
昆布はお味噌汁の出汁とりで使った残りもの。結べる長さじゃなかったので適当に切ったよ!
8。外釜に水を入れてスイッチオン
こんな感じで内鍋を電鍋にセットして、いつものとおり200mlの水を外側に入れたよ。
蓋をしたらスイッチオン。保温のスイッチも入れておこう(この低温調理が美味しくなる秘訣と思う)!
あとは好きなことをしてまったり過ごすだけ。火を使わないと一旦忘れられるのが嬉しい。
蓋を開けてもうちょっとかなと思ったらまた外釜に水を足して加熱したり、保温時間にお任せしたり、適当に調節しよう。
電鍋で今年最初のおでんを満喫したよ
私の持ってる電鍋はコンセントのコードを外せるので、電鍋ごと食卓に出せる。かわいい。
蓋を開けると…
湯気がいっぱい立ち上って、冬のごちそうだなぁと嬉しくなる!
右側に息子の焼きおにぎり(冷凍)が見えるとおり、彼は常に同じものを食べている。
ちくわも昆布も味が染み染みでとびきり美味しい。ちなみにこの写真は二日めのお昼なんだけど、
一日目の晩ごはんも、大根もじゃがいもも煮崩れずほくほくで、大成功でした!
おまけ
私の剥いた茹で卵です(自慢)
昨日はカレーを作って感激した。また書きたい。
80歳の祖母も電鍋を使ってみたいというので、今夜スタートの楽天お買い物マラソンで注文してあげる予定です!
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Sweet+++ tea time
ayako
今日のおすすめ
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私が持っているのはMサイズのきはだ色だよ。外釜ステンレス製でコンセントのコードが外せるのがポイント。
(おでんの場合はLサイズの方がたっぷり入れられるとは思う)
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