新しく手に入れた調理道具にハマって、ayakoさんその話ばかりしてくるな…とタイトルを見て思ったかもしれない。
そのとおりである。
だって電鍋、とっても楽しい!楽しすぎる!
それではさっそく、電鍋で作ってみた簡単スイーツ二つを紹介してみよう〜!
桃の牛乳プリン
まあ牛乳プリンに桃をのせるだけなんですが、プリン自体初めて作った。
ほんとに牛乳とお砂糖と卵白だけでできるんだなぁ、家で作るおやつって良いなぁ(しかしコンビニスイーツも好き)などと思いながら小鍋に火をかけて牛乳とお砂糖と混ぜる。
卵白を加えてザルでこしつつ、てきとうなカップに注いで電鍋にセット。水を注いでフタをするだけ!
簡単すぎて不安になる。
翌日のおやつタイム
冷蔵庫でたっぷり冷やしたあとのプリンに、桃と桃シロップをのせた。これはもう間違いないやつだ…
嬉しくて謎に写真を撮ってしまったので見てください。
横から見ても可愛いし、
上から見ても可愛い。
牛乳プリンの優しい甘さと桃のほどよい酸味がたまらなかった…
次の日もいただく。ちょうどいい入れ物がなくて、ティーカップに作ったのも可愛かった。
ちょっと緩すぎたかな〜と思ったのでまたリベンジしたい!
▽この本のレシピだよ▽
あずき蒸しパン
とんでもなく簡単でとんでもなく美味しいものを作ってしまいました…
罪すら感じる(誰に)
お砂糖、卵、油、牛乳、まぜまぜ。
(油は太白胡麻油を使ってみた!)
粉類をふるい入れて、
市販のあんこ(茹で小豆)もイン!
オーブンで使うマフィン型はあるけど入るわけもなく、ちゃんとしたカップがないので薄紙だけでいく。
水を注いでフタを閉めたら、おしまい!
簡単すぎて不安になる(二回目)
フタを開けて感動する
しっとりふわふわの蒸しパンが…
完成〜!
これが自然なほどよい甘さで、とにかく美味しい!
私自身がもともと蒸しパン好きなせいもあるけど、言わせてください…
今まで作ったお菓子の中で一番好き。
いや、スコーンとかバターたっぷりの焼き菓子も大好きなんだけど、この季節、胃の負担なくするりと食べられるのがまたよい…
冷蔵庫で3日くらいに分けて食べたんだけど、しっとりふわふわな感じがずっと続いてて嬉しかった!今日もまた作っちゃった!
▽こちらのレシピだよ▽
まとめ:台湾の電鍋はおやつ作りにも最高だった
暑さでこってりしたものを食べるのもしんどい夏、蒸して作るおやつの優しさよ…
電鍋で気軽に作れるものが増えて嬉しいし楽しい!
他にもトライしたいお菓子やお料理いろいろあるので、ちょっとずつ感想を書いていきたい。
▽私の電鍋はこれだよ▽
大同電鍋楽天公式販売店ー6合ーMサイズ 外釜ステンレス製(きはだ色)
- 価格: 19800 円
- 楽天で詳細を見る
Sweet+++ tea time
ayako
こちらもどうぞ