元旦のお雑煮から、日々の名もないスープ作りへ / お正月日記2022

f:id:sweeteatime:20220103140016j:plain

一ヶ月ぶりくらいの料理が、お雑煮だった。

産後は宅食を頼んでいて、料理をしなくていい日々。おせちもふるさと納税の返礼品で頼んであるので、作るのはお雑煮だけ!

やっぱり料理は楽しい!と思った、眠すぎる元旦の朝

f:id:sweeteatime:20220107195118j:plain f:id:sweeteatime:20220107195057j:plain

大好きなキッチンに立って、久々に包丁を握った。可愛い色のかまぼこを切るだけで、新しい気持ち。木のまな板で、トントン音を立てて大根を切る。心躍るし、なんで気持ちいいんだろう!

赤子と起きたり眠ったりを繰り返して気づいたら年が明けていた。ボーッとした頭で、2022年になったんだなぁと思った。

しばらく料理をする予定もないし、ネットスーパーできっかりお雑煮の材料だけ注文しておいた。昆布を買い忘れたので、顆粒ほんだしと賞味期限切れの白だしで凌ぐ。あとはお酒と塩とお醤油。

f:id:sweeteatime:20220107195153j:plain

一口食べて思った。

ああ…私、料理うますぎ。

2022年も、驚異の自己評価。自分が好きだし、自分の作る謎のごはんも好き。自己愛と勘違いで、平和すぎる一年の幕開けとなった。

ふるさと納税でいただいた、冷凍で届く可愛いおせち

f:id:sweeteatime:20220107195110j:plain

今年もおせちはお店のもの。ふるさと納税の返礼品で頼んでみた。

f:id:sweeteatime:20220107195125j:plain

なんで素敵なの…!!!

f:id:sweeteatime:20220107195055j:plain f:id:sweeteatime:20220107195135j:plain

年末に冷凍で届いたものを、大晦日に冷蔵庫に移して解凍した。

f:id:sweeteatime:20220107195112j:plain f:id:sweeteatime:20220107195120j:plain

ああ…美しくて繊細で心躍る…!

ただ正直をいうとね、「あ、意外と小さいかも」と思った。端的にいうと「もっとたくさん食べたい」と思った。一口も食べる前から。夫も同じ感想らしい。

f:id:sweeteatime:20220107195151j:plain

それで元旦、二日目とせっせとおせちをつまみながら、ひしひしと感じたこと。

欲張るな 少ないくらいで ちょうどいい

「一見豪華なんだけど、ひとりひとりのメンバーは地味なんだよなぁ」と肉好きの夫から厳しい評価を受ける、おせち。気の毒でしかない。

しかし私はおせちが好き。たくさんは食べれないけど、この美しいお料理を諦めていない。

六角形のお重は綺麗に洗って戸棚にしまった。いつかおせちを手作りして、自分で詰めるんだ!

来ない日を 「いつか」と呼んで 夢を見る

恐ろしい真実を詠んでしまった。

日常は始まり、私は地味なスープを作りはじめた

f:id:sweeteatime:20220107195100j:plain

最初に作ったのは、豆乳と胡麻のスープ。お雑煮で余った大根、残り物の生姜に冷凍餃子を入れた。

今回は賞味期限切れの白だしを使い切ったけど、いつもは鶏がらスープの素。豆乳と胡麻を好きな量入れて、ごま油をちょっと垂らしてもよい。

f:id:sweeteatime:20220107195133j:plain

ごはんは可愛い電鍋で炊く。2022年も、毎日よろしくね。

f:id:sweeteatime:20220107195156j:plain

ハロー日常生活。

冷蔵庫が空っぽだった日、おかずは三歳長男が残したコーン入り冷凍コロッケ。潔いほどに茶色と白のメニューだけど、お皿だけはカラフルで可愛い!

f:id:sweeteatime:20220107195130j:plain

これはもはや鍋の写真しかない、豚汁。時間がないので、野菜は二種類だけにしている。この日は白菜と人参。

昆布と煮干しを放り込んで、そのまま具として食べるという雑な出汁とり。

それでも、とびきり美味しい!

f:id:sweeteatime:20220109163859j:plain

おかずは宅食があるし、ケーキやクッキーを焼く余裕はなさそう。なのでひたすらスープ作りと美味しい焼き芋の作り方を試している。

新しい一年を、楽しみましょう。

f:id:sweeteatime:20161011113545j:plain:w220

Sweet+++ tea time
ayako

今日のおすすめ

スープ作家の有賀薫さんの著書。授乳しながら、Kindleでちょこちょこ読み進めている。とても面白くて、スープを作りたくなるんだなぁ…

こちらもどうぞ

sweeteatime.hatenablog.com

sweeteatime.hatenablog.com

sweeteatime.hatenablog.com