またタイトル詐欺で申し訳ない。
冷蔵庫の檸檬に保険をかけ、手抜き料理を連発し、なんとか乗り切った冬の終わりの二週間。めんどうな日の晩ごはんに是非。
写真日記を書いてみたい〜!
国産檸檬の蜂蜜漬けを作った
丁寧な暮らし感250%
冷蔵庫に入れっぱなしでそろそろマズいんじゃないか檸檬と、ストック棚に入れっぱなしで固まりすぎて笑う蜂蜜、これらを合わせてなんとかしようとした。
固まりすぎて笑う蜂蜜をなんとか絞り出す。途中からフタを外してスプーンで入れた。私は蜂蜜よりメープルシロップが好きなので、あまり使わないのです…(ごめん蜂蜜)
檸檬のスライスもギチギチに入れる。
ヨーグルトにのせてもトーストにのせても美味しい。蜂蜜のおかげで日持ちするし、檸檬のおかげで固まった蜂蜜もちゃんと戻る。数日経てば、美味しい蜂蜜レモンシロップができあがる。最高。
手抜き晩ごはん記録をざっと紹介してみたい
海老とトマトクリームのペンネ
「手抜きとか言っておきながらめっちゃお洒落な料理つくってるじゃん…さすがayakoさんは手抜きといってもレベルが違うわ…」
と思わせる素晴らしいレシピが、ここに載っているのです。
- 作者:若山曜子
- 発売日: 2019/11/07
- メディア: 単行本
フライパンいらない、ホワイトソース作らなくていい無数のグラタン神レシピが載ってるよ!
牛綴じ丼とお味噌汁
こういうのね、簡単で美味しくて夫も感激する、まず間違いないメニューである。
牛肉と玉ねぎを炒めて、だし汁お醤油みりん砂糖酒とかで味をつけてね、卵をたっぷりと入れる。余ったすき焼きのタレをつかってもいい。
実家で大好きだったメニュー。
焼きそば
焼きそばを少しでもお洒落に撮ろうと奮闘した、涙ぐましい一枚。
とにかく豚肉と野菜めいっぱい入れて、全栄養をここから取ってみせるッ!!!という気概がポイント。
麺の賞味期限が一週間ほど切れていたが問題はなかった。
白菜とベーコンの豆乳スープ
夫が週末出前で取った焼き豚の残りを食べた日。スープだけ作った。偉い…
焼き豚はグリルプレートにのせて、そのままオーブンへ。そのまま食卓へ。
冷蔵庫に残っていた白菜でスープに。豆乳と鶏がらスープの素とかで作った。この二つは合う。
チーズフォンデュ
何か食べたいものある?と夫に聞いたら返ってきたまさかの「チーズフォンデュ」。
おそらく「(ラーメン二郎、煮豚、茹で豚、ラーメン二郎、焼肉、うな重、寿司、焼肉、ああ、とりあえず家でできるやつ何か言わなきゃ…)(混乱)チーズフォンデュ」
みたいな脳内会議を経て飛び出したチーズフォンデュだったと思うんですが、一応やってみた。偉い…
野菜とかウインナーを茹でたり切ったりしておく。
セット完了。
なんか可愛い世界が誕生した〜!!!
真ん中のチーズ部分はiwakiの耐熱ガラス容器を念のためアルミホイルに包んでおいた。ホットプレートは保温という感じで、チーズは電子レンジで溶かしておいた。
▽チーズのレシピはこちらを▽
▽愛する耐熱ガラス容器▽
▽いつものホットプレート▽
鯵の開きや水餃子の日
冷蔵庫に残っているものでなんとか作り出した日。
トマト、レタス、卵で作る中華風スープ。鶏がらスープの素を使えばまず間違いない。
▽参考にしたレシピ▽
チーズフォンデュの残りじゃがいもをつぶしてポテサラに。アンチョビ、オリーブオイルで味付け、パセリとピンクペッパーを散らした。
干物って最高ですよね?焼くだけ。
「旅館の朝食みたいだね…」by 絶望の夫より
ベーコンとほうれん草炒め、冷凍餃子を茹でたやつ。
おしまい!
おまけ1:お茶時間の記録
生協の冷凍シナモンロール。
食べ終わったあとのお皿もなんて可愛いんだろう…と悦に入って撮った一枚(狂気)
和菓子にはまっていた!
おまけ2:小さい人
相変わらずトーマスと読書が好き。
工夫してトンネルを作っていた。
めちゃくちゃ久々に実家に一泊したり。
そんな感じの冬の終わりでした!
それは、春野菜の登場とともに復活することとなる。また春のご飯日記も書くぞ〜!
Sweet+++ tea time
ayako
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