ステーキ焼いたり鶏肉とブロッコリーのアーリオオーリオ作った一週間

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恒例の、おいしいもの作って食べた一週間日記を書きたい。

ボルシチ煮込んでステーキ焼いてオーブン料理の本のレシピをいろいろ試しつつ、一人暮らしの頃から変わらず好きな鶏肉の柚子胡椒クリーム煮をまた食べ、里芋の煮っころがしを初めてちゃんと作ったり。

毎日、発見がある。

一ヶ月以上経ったけどレシピ覚えてるうちにサクッと書いてみよ〜!

ステーキとボルシチの日

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焼くだけでご馳走になる。

それがステーキのポテンシャル。スーパーで半額になっていたため夫がカートに入れてきた肉である。

ステーキの焼き方はいつもこちらを。

cookpad.com

お肉の厚さによって多少調節が必要なんだけど、とてもいい具合に焼けるよ!

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ステーキソースも作った

tokubai.co.jp

たまねぎ 1/4個 / 酒 大さじ2 / みりん 大さじ1 / 醤油 大さじ1 /にんにく(すりおろし) 少々

ステーキを焼いたフライパンにこれらを入れるだけで、めちゃくちゃおいしいソースができて感動した。

(私の)主役はボルシチ

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松沢商店で買ったビーツで野菜と牛肉たっぷりのボルシチを。

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寒くて億劫で、ベランダで生い茂っているディルではなく乾燥パセリを散らした無精者です(ぜったいディルがいい!)

▽大好きなレシピ▽

recipe.rakuten.co.jp

鶏むね肉とブロッコリーのアンチョビアーリオオーリオの日

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材料入れて放っておくだけのオーブン料理はあらためて神…!

鶏むね肉のオーブン料理

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こんな感じで材料をセットしてオーブンへ。

鶏むね肉をブロッコリーの上にのせて焼くのがふっくら仕上がるコツになっているらしい。そういう理論とか料理の由来が書いてあるレシピブックはやっぱり格別…!

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バジルを散らして完成〜!おいしかった〜!

▽大好きなレシピ本より▽

クリームチーズとトマトのサラダ

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クリームチーズとトマトを、オリーブオイル塩黒胡椒であえてバジルを添えるだけ。美味しいに決まってる。

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ちなみにクリームチーズは開封すると数日で使い切らないといけないので、ちょっと使いたいだけのときはキリを採用。

ゆで卵

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茹でただけで一品とみなす度胸。

ハーブソルトをかけている。立派な料理である。

ぶりの照り焼きや里芋の煮っころがしの日

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ぶりの照り焼き、ほうれん草のおひたし、里芋の煮っころがし、なす田楽、なめこのお味噌汁。

居酒屋が恋しい。

と和食を作り出す。

ぶりの照り焼き

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ず〜っと何年もテキトウに作っていたが初めてレシピをちゃんと見た。切り込みを入れて焼くネギのおいしさよ…

www.sirogohan.com

里芋の煮っころがし

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思えば初めて作った。うわっ私ちゃんとした和食作ってる…暮らしの手帖の取材がきちゃうかも!?!?という気持ちが味わえる(どんな気持ちだ)

芋類に興味のない夫も喜んでいた。

▽このレシピに感謝▽

www.sirogohan.com

なす田楽

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この日は副菜をオーブン料理で。味が濃くなってしまった。分量がテキトウだったせいなのか、賞味期限が4ヶ月ほどきれている味噌のせいなのか…(どっちもだろう)

ほうれん草のおひたし

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大鍋で茹でる、という心理的ハードルの高さにより、電子レンジで作っている。

cookpad.com

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ほうれん草はやっぱり一番好きな野菜!

鶏肉の柚子胡椒クリーム煮、じゃがいもの梅マヨオイルサーディン

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フライパン煮込み、オーブン料理、あえるだけサラダ、作ってあるボルシチの日。

オイルサーディンデビュー

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アンチョビとは違う魚の瓶、という謎の印象でしかなかったオイルサーディンを初めて使った。

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これまた材料入れてオーブンで焼くだけ。じゃがいも料理が大好き!

▽いつものレシピ本より▽

鶏肉の柚子胡椒クリーム煮

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昔から繰り返し作っている手軽な煮込み料理。レシピなどという華々しいものはないが、これだけを覚えておけばいい。

クリーム煮(牛乳)と柚子胡椒は合う。

▽詳しくはここに書いた気がする▽

sweeteatime.hatenablog.com

ベビーリーフとトマトのサラダ

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これがたまらなく大好き。

オリーブオイル、バルサミコ酢、塩、黒胡椒、ちょっとメープルシロップを加えるとまた美味しい。モッツァレッラチーズを加えてもよい。

大根と鶏肉の煮物、サーモンステーキ、油揚げのチーズ焼きの日

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金曜日のごはんです。これで最後です。一週間おつかれさま〜!

大好きな煮物

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大根、しいたけ、蓮根、人参、鶏肉、こんにゃくで作るのがお気に入り。煮汁の分量は前に紹介したこちらが最高だよ!

▽煮物の教科書だわ…▽

cookien.com

サーモンステーキ

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鮭は塩胡椒で味つけてから、小麦粉まぶしてバターで焼くのがすき。メカジキも同じように焼くと美味しいのでオススメ。

油揚げのチーズ焼き

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丁寧な暮らしをしている人は、油揚げを料理に使っている。

油揚げとか厚揚げ、豆腐に納豆…とにかく大豆を愛していて、もちろん牛乳より豆乳派、そういうイメージがある(勘違い)

油揚げ、お味噌汁に入れるだけの日々から、とうとう脱却したの巻〜!

www.orangepage.net

一週間の晩ごはん日記でした!

おまけ:平日おうちランチ

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フランスアンティークのお皿でボルシチを食べる日があれば…

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冷凍のお好み焼きと餅二つを食べる日もある。

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食べ物日記を、なんとかまとめてくれる緑くん。

最近、春の新作に向けて夜な夜な刺繍をしている。生活を楽しめるような、カラフルなものをたくさん作りたいな〜!

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Sweet+++ tea time
ayako

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