生まれて初めての胃腸炎でここ数日寝込んでいた。
正直に告白しよう。いままで人が「胃腸炎になった」というのを聞いても「へ〜食あたり?というよりお腹の風邪?大変ですな」ぐらいに思ってたんですね。
めちゃくちゃ辛い。
なんなら泣きました。大の大人、32歳が布団の上で泣き苦しんでいました(なお私は38度以上の熱が出ると基本泣く。弱い)
土曜日の昼前から異変を感じ始め、夕方、合唱をやっている友達のコンサートに向かう途中の駅で引き返した。
これは…歌を聴くどころではない…
そこから始まる地獄の数日を経て、今日、奇跡のスープを食べるに至る。
数日間、胃腸炎でダウンしてたけど、今日は熱も下がって三日ぶりにごはん食べれた!ブロッコリーとジャガイモのポタージュ作れた!美味しすぎた〜!!!
— ayako | 刺繍して書くひと (@Sweettteatime) 2020年2月18日
愛しい食欲よこんにちは🍽 pic.twitter.com/sTzvfsgF0Y
病み上がり美味しいもの日記を書いてみたい
というわけで、まだお粥とスープくらいしか食べれない今だからこそ(?)、最近作って食べた美味しかったものを振り返ってみたい〜!
ホットケーキ
やっぱり私は分厚いパンケーキより、この薄っぺらなお家ホットケーキが一番好きだ〜!(メープルシロップとかバターが染みわたる感じが良い)
シチューパングラタン
このあいだ紹介した「apron room」の星谷菜々さんの料理本をさっそく買ってみた!
フレンチトーストの劇的にかわいい本(レシピブックとしてもいいけど写真集として眺めてるだけで幸せ)
パラパラめくっていたら突然作りたくなったシチューパングラタン。
たっぷり浸した後、チーズを振りかけてトースターへ!
自分のお昼ご飯にちょうどいい〜!ビーフシチューでも作ってみたいなぁ。
フライデーナイト
八百屋さんに行った日の食卓は豪華。金曜日 is 最高。春キャベツの卵とじ大好き〜!
バレンタインデー
シャルマンで買ったこのお菓子が食べたくて夫の帰りを待ちわびていた。そんな7回目のバレンタインデー。
チョコレートの中にナッツやドライフルーツがいっぱい詰まっていて、最高だった…実は私はいわゆるチョコが苦手で全然食べないんだけど、別格に美味しい食べ物でした…
苺とレモンのフレンチトースト
松沢商店で、とびきりキュートで美味しい苺に出会った。嬉しくてウキウキつまんでたんだけど、レモンも買ったのを思い出して、フルーツとフレンチトースト朝食プレート行っちゃおう〜!と盛り上がる。
私はここでお砂糖とか入れない派である。最後にメープルシロップをかけて食べるのが好きだから…
先の『フレンチトーストBOOK』の基本の作り方をチェックしつつ、てきとうに作っていきます(おい)
このフライパンはフタがないので、アルミホイルをかぶせて作った。
あのね、今から感想めいたことを書きますけどね…
美味しいとかっていう言葉を超越してもう、幸せのかたまりを食べていた。
今までお店で食べたフレンチトーストより全然おいしいし、レモンとメープルシロップの相性は抜群だし、とにかく優しくてとろける。あと冷静に考えると全然コラボできてないお皿に置いただけの苺も当然最高においしい。
ふああ〜しあわせだった!!!
だがこのあとに、私は地獄に見舞われることになるのだ…
(ちなみにウイルス性なのでフレンチトーストに罪はない)
病み上がり奇跡のポタージュ
三日間ポカリスエットとゼリーでやりすごしてきた私にも、ようやく何か食べられそうな兆しが見えてきた。そして冷蔵庫には、金曜日に張り切って茹でたままの大量のブロッコリーが…
やるしかない。
バターで炒めて、ブロッコリーたちを投入し、コンソメはなかったので鶏がらスープの素でつぶしながらグツグツ…チーズや牛乳を加えて…
いや、多分読者の皆さんは「え、何このイケてない色のどんよりしたスープ…」と思ったと思うんですよ。残念ながら。しかし私のように三日間ほぼ絶食状態で熱にうなされていた者からすればですね…
「なんだこの美味しさは…」
私に胃腸炎をうつされ、同じく瀕死の状態にあった夫と、ふたり泣きながら食べました。最高だね。まとめると健康って最高だね。
おまけ
冷えピタにパジャマのヨレヨレ大人二名を、元気よく翻弄してくれる一歳男子である(うつらなくて良かった〜!)
本当に。
おいしいものの思い出を、噛み締めて大事にしなくちゃね。
今日のおすすめ本
『とろける幸せ、召し上がれ フレンチトーストBOOK』をAmazonで見てみる
まだまだいろんなフレンチトースト作ってみるぞ〜!(回復したら)
Sweet+++ tea time
ayako
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