先日、2リットルの牛乳から大量のカッテージチーズを作った。私がなぜ突然そんなことをし始めたのか?
1。お料理が大好きだから
2。牛乳の賞味期限が切れたから
3。暇だから
答えは1です。当然1です。言うまでもないですね。
賞味期限切れの牛乳をなんとかしたい
そういうことである。
私たち夫婦は奪い合いになるほどの牛乳狂いなので、常に2〜3本ストックしている(牛乳狂いの話 ↓ )
しかしまあいろいろあって、気づいたら供給量がオーバーしていた。賞味期限が間近なのが一本、1日過ぎたのが1本。なんとかしなければ!
というわけで、しぶしぶのチーズ作りへ…(ちゃんと賞味期限内で作ることをおすすめします)
簡単にできる!牛乳からカッテージチーズを作る方法
ひとり暮らしをしていた頃も、牛乳の賞味期限を切らしてしまったときは作ってました。
レモンを用意しよう
レモンは本当に絵になるフルーツである。そのままでも可愛い、切っても可愛い。
手でがんばって絞る。
こんな感じだね。
私は見た目も味もレモンが好きだけど、酢でもいい。多分その方がラク(絞らなくていいから)
牛乳に含まれるカゼインというたんぱく質を、酸を加えることで凝固するという仕組みらしい。
牛乳をあっためる
どのくらいあっためるかというと
このくらい。
見づらいけど、お鍋の端っこにぷつぷつと泡が立ってくるくらいでOK。火を止めます。
レモンを入れてさっと混ぜる
レモンを入れて少し待っていると、こんな感じで分離してくる。実験みたいで楽しい。
ボウルに流し込む
こんな感じのセットをしておく。ザルにキッチンペーパーを置いておけばOK。
お鍋の中身をゆるゆると注ぎます。
この上に残ってる白いのがカッテージチーズ!
絞ったらチーズが完成
こんな感じでキッチンペーパーを絞って水分をよく落とします。やりすぎると破れて厄介なことになります。もちろん何度もやりましたが?(私はドジである)
言ってみたかった。
大量のカッテージチーズができたよ!
およそ2リットルの牛乳なんで。さすがに大量。何回もに分けてこしたので、時間もかかった。
この日は王子をあやしながらチーズを作っていたら1日が終わった。さすがは時間の使い方が神がかっていると言われるayakoさんである。
残った水分(ホエー)も栄養たっぷりだよ
淡い黄色の液体が、残った水分。これをホエー(乳清)というらしい。ほえ〜(言ってみたかった)
これは栄養豊富だから捨ててはいけないということで、まずは蜂蜜と氷を加えて飲んでみました。
これが・・・
「おいしいッ!」
と書けたらうまくまとまるんですが、まあまあですな(このブログは正直をモットーに運営されている)
けっきょく、いつも飲んでる野菜ジュースに混ぜて数日間で飲み切りました!ちょっと乳製品っぽい味になっておいしかったです。
ジュースに混ぜるのはオススメ。あとは酢飯を炊いてもいいみたい。
カッテージチーズで食卓が華やかになるよ!
できあがった大量のカッテージチーズ、毎日食べました。
デザートになる
まずはオーソドックスにパンに塗ったり。爽やかな酸味のある軽いチーズ。柑橘系のジャムとも相性がいい。
私はアプリコットのジャムと合わせたよ。
おかずにもなる
トマトの上にのせて、オリーブオイルとハーブソルトで味付け。めちゃくちゃ美味しい。
アボカドと混ぜたりサラダに入れたり。どれも味に間違いがない。クリームパスタみたいにしてもいいね。
というわけで、カッテージチーズのおかげで、数日間、我が家のごはんは完全にイタリアの食卓と化したのである!
一日かけてチーズを作り、毎食毎食チーズを食べ…牛乳に翻弄された一週間を、なんとか華やかにまとめたい私であった。
ここで名もなき料理を作っているよ#わたしのキッチン pic.twitter.com/zWyDqfLJyj
— ayako | Sweet+++ tea time (@Sweettteatime) 2018年9月7日
Sweet+++ tea time
ayako
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