二月、めちゃくちゃ寒いじゃないですか。
一月のようにお正月だ新春だという華やぎもなければ、三月のように桜開花だ春確定だという安堵もない。ただどよーんと単調に寒い。
しかし二月はパラダイスである。おいしい野菜のパラダイス。芽キャベツ、菜の花、蕗のとう、早ければ新じゃがも。スーパーの野菜売り場がワンダーランド、大人になって増える楽しみよ…(地味だけどいいの…)
特に好きなのが菜の花。我が家で大好評な一品を紹介したい。ちなみに簡単すぎて書くことがほとんどない。料理と呼ぶかどうかはあなた次第!
「菜の花と豚バラ肉のガーリック醤油炒め」を作ってみよう
材料
・豚バラ肉(好きな量。薄切りのがよい)
・菜の花(思ったより多めに)
・にんにく(一片、気分で二片)
調味料は塩、黒胡椒、お醤油だよ!
01。にんにくと豚肉を炒める
スライスしたにんにくと豚バラ肉を炒める。バラ肉は脂が多いので、サラダ油とか不要。ただフライパンに置くだけ。
塩と黒胡椒をちょこちょこ振りかけながら焼こう。
02。お肉が焼けたら菜の花を投入
豚肉に焼き色がついたら、菜の花を入れる。この写真の二倍の量を入れた。炒めると一気にボリュームダウンするので、多めに入れよう。
(菜の花、茎の太い部分は取り除くかピーラーで少し削ってから入れるとよい)
このときも、塩と黒胡椒をまめに振りかけながら味をつけていく。
03。お醤油を回しがけて完成
菜の花がしなしなになる手前で火を止めよう。お醤油を回して味を整えたらおしまい。
ここでね、読者の皆さんは思っただろう。
え?!これレシピ?!?!
わざわざブログに書く必要ある…?!
「豚肉と菜の花をにんにくで炒めて塩胡椒と醤油で味つけたやつ」
この一言ですべて伝わる何の捻りもない炒めものである。しかし美味しい。だから書きたい。
旬の野菜は季節の恵みであり、豚肉とにんにくで何かを炒めると最高だと決まっている。
まとめ:シンプルごはん is 最高
というわけで、毎年この季節になると我が家の食卓に登場するこのメニュー、一口食べると夫が大喜びする。
おしゃれなキッシュとか作っても無であるが、豚肉と菜の花を炒めれば恍惚としている。労力と人気は反比例する傾向にある。
しかしこれは私もたまらなく好き…!菜の花の苦味が本当に合うのです。
菜の花、おひたしがメジャーな食べ方のような気がするけれど、ぜひ豚肉と一緒にメイン料理にしていただいてみてほしい。
おまけ
🍽晩ごはん🍽
— ayako | 作って書くひと (@Sweettteatime) February 6, 2022
鶏肉の照り焼き
菜の花のおひたし
ベビーリーフとマッシュルームのサラダ
キャベツとわかめのお味噌汁 pic.twitter.com/KiuGUtt0tg
さっと茹でるか蒸した菜の花を、麺つゆとマヨネーズで和えるのもおすすめだよ!
明日は芽キャベツをオーブンでローストしていただくよ。楽しみだ〜!
Sweet+++ tea time
ayako
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