料理は不思議で、毎日のごはんに交じってくるものとそうでないものがある。
例えば何かレシピを試してみる。美味しいのになんとなくそれきりになるものもあれば、繰り返し作っていつのまにかレシピもどっかいったな〜さて今日もアレ作るか、とすっかり定着してしまうものもある。
私にとって後者にあたるのが、鶏肉の柚子胡椒クリーム煮。思えば一人暮らし時代、夫を初めて招いたときもこの料理を出した。
簡単すぎて書くこともあまりないけど、サクッと紹介してみよう〜!
簡単でおいしい、鶏肉の柚子胡椒クリーム煮の作り方
01。鶏肉と野菜を焼く
一口大に切った鶏もも肉をバターで焼く。
最初から切ってある鶏肉を買うのがラク。我が家はふたりで500g台。別にバターじゃなくてもいい(適当)
しっかり塩と黒胡椒を振る。
お肉に焼き色がついたら、玉ねぎとしめじも適量一緒に炒める。なければ好きな野菜で。
02。生クリームを入れる
軽く料理酒をかけてから、生クリーム200グラムをドバッと投入。
生クリームは分けると使い道に困ることが多いので、基本的に200グラム丸っと使う。料理酒はなんとなく振ってるけどいらないかもしれない(適当)
03。柚子胡椒で味付け
柚子胡椒と生クリームって意外に合うんだなぁ…
ちなみに柚子胡椒は少量で十分なスパイスになるので、小さじ1/4くらい入れて味見して好みで足すくらいがちょうどいい。
04。完成〜!!!
簡単すぎる。
要するに、鶏肉玉ねぎしめじを塩胡椒で炒めて、生クリームと柚子胡椒を入れるだけ。
鶏肉にちゃんと火が通るように、適宜フタをしたりしてね。
ごはんと一緒にワンプレートで食べるのがおすすめ
ビーフストロガノフみたいに、ワンプレートで盛り付けるのが好き。柚子胡椒のスパイスとクリームが、ごはんにとっても合う!
あと洗い物がラクですね(重要)
フライパン一つで作れて、お皿も一つというのは理想である。
おまけ:ある日の付け合わせ編
クリーム煮だけで十分だけど、なんとなくグリーンを足したい日のパターン。
01。アスパラをオーブンで焼く
下の硬い部分は軽くピーラーで削って、塩胡椒オリーブオイルをかけてオーブンで適当に焼くだけ。
野菜は基本オーブンでローストすれば、とびきり美味しくなるし洗い物もでない。つまり最高。
賞味期限切れの粉チーズもあわててかけた!
02。電鍋でブロッコリーと卵を蒸す
ブロッコリーと卵を添えれば、色も栄養もなんか最高によい気がする!
こんなときも電鍋は放ったらかしでいい仕事をしてくれる(洗い物もラク)
簡単でおいしい晩ごはんでした!
計量が不要というのも大きいな…(とことんラクしたい)
皆さんもぜひ試してみてね。
Sweet+++ tea time
ayako
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