一週間のごはん日記を披露したい。
などといって始まるとものすごく素敵な料理が並ぶ予感がバシバシするが、現実は「謎の炒め物」の連発である。
みなさん、どうぞご安心ください。
月曜日は祝日で韓国料理DAYだったんで、火曜日からスタートです。
火曜日
朝・昼ごはん
「カレーパン…」
「・・・・・」
ごはん日記のクオリティ。
1月9日、なぜこうなったのかはわからない。森下にある「カトレア」というパン屋さんの有名な元祖カレーパンである。めちゃくちゃ美味しい。
晩ごはん
豚肉と小松菜のおしょうゆ炒め、(映ってないけど)ミョウガのお吸い物、トマト、キムチ、チーズタッカルビの残り。
「切っただけのトマトを一品とみなす」
「居酒屋だと立派なメニューなんだから」
今月、新しく料理本を2冊追加しまして。
これがめちゃくちゃ良かった。(料理得意じゃない人向けである)
笑えるほど簡単(なのに美味しい)レシピと、料理するときの工夫、洗い物出さない工夫、いろいろ載っていて感激!
この小松菜と豚肉のうましょうゆ炒めも『ゆる自炊BOOK』にのってたやつ。めちゃくちゃ美味しかった。
水曜日
朝食
「朝食グレードアップ」
「今日もカトレアのパンだよ」
ちなみにヨーグルトにのせているジャムはこちら。
大好きな海外オンラインショップiHerbで買ったオーガニックのラズベリージャム。
デザインも最高にキュートだし、味も美味しい!
昼ごはん
「お魚皿のワンプレート」
「とにかく洗い物を減らしたいよね」
例の『ゆる自炊BOOK』で洗い物を増やさないコツを読んだりして、やたらワンプレートにこだわるようになった。
昨日の炒め物がすごく気に入ったので、小松菜をほうれん草にかえて作った。やっぱりほうれん草の方が好き!
晩ごはん
豚肉とほうれん草の炒め物(昼の残り)、さばみそクッパ、トマト、キムチ。
「またトマトとキムチ…」
「一人暮らしの頃から、キムチは晩ごはんのお供だったよ」
さばみそクッパ。さばの缶詰を使った超手抜き料理なんですが美味しかった。味が濃いめなので夫も喜んでいた!
これも『ゆる自炊BOOK』からである。(新しい料理本に熱中する私)
木曜日
朝食
「なにやら大胆…」
「カトレアで買ったオレンジのパウンドケーキだよ」
この銀の入れ物から出して、薄く切って食べる物だと気づいたのは翌日であった。
昼ごはん
フライパン一個で焼じゃけ、小松菜とシメジの炒め物。
「お皿からあふれそう…」
「ワンプレートの限界に挑むよ」
ちなみに目玉焼きは…
いつもの魔法プレートでトースターで4分。便利である。
晩ごはん
生姜焼き風炒め、ごま汁、納豆とチーズの油揚げ包、トマト、キムチ。
「なんか茶色い…」
「・・・・・」
色味や盛り付けは失敗である。が、めちゃくちゃ美味しかった。
2018年に入って新たに追加した料理本その2。
▶︎Amazon『帰ってから15分でできる! 夜ラクごはん』
これももちろん「料理ダルイ」人向けの本なのであるが、汁物が充実してる気がしたので購入。
『夜ラクごはん』にのってた白菜と油揚げのごま汁、簡単でめちゃくちゃ美味しい!気にいって、具材を変えてしょっちゅう作っている。
これは油揚げの中に納豆とチーズを入れて爪楊枝で閉じ、ごま油で焼いたもの。お醤油につけて食べる。
妹が友達の家でおつまみに出してもらった一品らしい。「さっとあるものでおつまみを出す」って憧れる…と思ってやってみたんですが、くっついた油揚げを剥がすのに必死で全然「さっ」という感じではなかった。
めちゃくちゃ美味しかったです。
金曜日
朝食
「パウンドケーキを切ることを知ったayakoさん」
「・・・・・」
日々レベルアップである。
昼ごはん
「無理やりワンプレートは続く」
「ちょっとお皿が小さかった…」
昨日の残り物に、ほうれん草の卵とじを足した。大好きほうれん草!
晩ごはん
「出たお鍋!」
「冬はこれで切り抜けたいよね」
実家で食べていたお鍋が大好きなので同じように作った。昆布だしを入れたお湯に、白菜、ネギ、しいたけ、シメジ、えのき、豚肉を入れる。そして大事なのが餃子とはるさめ!
ポン酢につけて食べるのがたまらなく美味しい。
土曜日
朝食
「また甘いものを…」
「神戸屋で買ったバナナケーキだよ」
この週の朝食は、甘いものばかり食べてるな…
お昼ごはん
妹の家に遊びに行って、360円の立ち食いそばを食べた。よって写真はない。おしゃれカフェランチはいつ…
晩ごはん
「じゅるり…」
「昨日のお鍋を卵でとじて雑炊にしたよ」
お肉も野菜も餃子も、すべて具を足し直して作る豪華雑炊である。
これがもう、めちゃくちゃ美味しいんですね。ああ、またお鍋やりたい。
今回のおすすめ
『ゆる自炊BOOK』
『夜ラクごはん』
ラズベリージャム
目玉焼きプレート
便利なもの、可愛いもので気分を上げて、おうちごはん楽しむぞ〜!
Sweet+++ tea time
ayako
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