真夜中の料理が好き。深夜のキッチンで、ボルシチを作りジャムを煮た日

f:id:sweeteatime:20210130015627j:plain

週末、家族が寝静まった真夜中に、料理をするのが好きだ。

平日夕方の晩ごはん作りは、とにかく腕白な二歳児を見ながらやってるのでカオスだし、誰にも急かされず、静かな空間で、好きなものを好きなペースで作れるってもう…

貴族である。

f:id:sweeteatime:20210131004641j:plain
静かなる夜のキッチン

秋の夜長、りんごとクランベリー・苺のジャムを煮たよ

f:id:sweeteatime:20210130015534j:plain

というわけで貴族は、下町の古マンションで、夜24時からリンゴジャムを煮る。働き者である。

前に紹介した紅玉のりんごジャム。

sweeteatime.hatenablog.com

ベリーのジャムも

f:id:sweeteatime:20210130153130j:plain f:id:sweeteatime:20210130015524j:plain

ベランダで育てていたツルコケモモ(クランベリー)もわずかながら収穫できた。苺と合わせてジャムにしよう。

f:id:sweeteatime:20210130015503j:plain

リンゴとベリー、二種類のジャムを煮る幸福なる秋のキッチン。何より鍋がかわいい!(興奮)

f:id:sweeteatime:20210130020032j:plain

煮沸消毒した瓶に熱々のジャムを入れたら、ひっくり返しておく。消毒のためにいいらしい。

ビーツを買えたので、大好きなボルシチも仕込んでおくよ!

f:id:sweeteatime:20210130015538j:plain

ジャムがひと段落したら、今度はボルシチの具材を切る。もう何度も作ってるけど、いつもこのレシピです。

recipe.rakuten.co.jp

ダルトンのまな板の、小気味よい音を聞きながら、カラフルな野菜を等間隔に切っていく。

f:id:sweeteatime:20210130015510j:plain

はああああ〜なんて綺麗な色なんだろう!ビーツとトマトの、ちょっとずつ違う赤色がかわいい。

f:id:sweeteatime:20210130015621j:plain

大きな鍋から溢れ出しそうなボルシチ。

f:id:sweeteatime:20210130015506j:plain

煮込んでいる間に、すべての洗い物を終わらせてキッチンをピカピカに磨く。

お掃除グッズが定まってからは、この作業もスッキリして欠かせない。

レック 激落ち ふきん キッチンダスター お徳用 5枚入

レック 激落ち ふきん キッチンダスター お徳用 5枚入

  • 発売日: 2011/07/01
  • メディア: ホーム&キッチン

ホームリセットのスプレーをシュッシュしながら、激落ちくんダスターで拭いていくと、とにかく清潔ピカピカになる。

シンクもタイルも棚やコンロも、毎日のようにキュッキュと磨いている。

f:id:sweeteatime:20210130015451j:plain

そんなわけでピカピカになった真夜中のキッチン。いつもは翌日のために早寝するしかないけど、土曜日の夜はちょっと夜更かしできるのが嬉しい(私は生粋の夜型人間である)

完成したジャムとボルシチ、簡単オーブン料理でご褒美な日曜日

f:id:sweeteatime:20210130015617j:plain

そんなわけで目覚めたらピカピカのキッチンと、これまた宝石みたいにウルウルのジャムたちが迎えてくれる。

これが至福でなくてなんであろう?

f:id:sweeteatime:20210130015530j:plain

この日曜は夫が出勤で、母や叔母たちが久々に遊びに来てくれた(まだそんなことが可能だった秋の頃が懐かしい…)

オーブンでお肉と野菜を焼いて、

f:id:sweeteatime:20210130015541j:plain

昨日仕込んでおいたボルシチ、お土産に持ってきてくれたお惣菜と一緒に並べた。和も洋もなく、おいしいものを好きなお皿にいれる。とても楽しい。

大事なひとと、集まってごはんを食べる。基本でふつうなようで、全然ふつうじゃない有難いひととき。そんな時間が早く戻ってくるといいなぁ…

f:id:sweeteatime:20210130015527j:plain

f:id:sweeteatime:20210130235021j:plain

明るい季節を想いつつ、今はじっとしていよう。焦らなくても、いろんなことが実るときは、きっとくるのです。

おまけのボルシチ

f:id:sweeteatime:20210130015520j:plain

寝かしつけた後の晩ごはん。夫が大食いなので毎日いろいろ大量に作るけど、自分ひとりなら具だくさんスープで十分だなぁ。

今さらだけど書いてみた、とある秋の週末日記でした!

f:id:sweeteatime:20161011113545j:plain:w220

Sweet+++ tea time
ayako

こちらもどうぞ

▽りんごジャムの作り方▽

sweeteatime.hatenablog.com

▽アップルパイの作り方▽

sweeteatime.hatenablog.com

▽キッチンまわりの話▽

sweeteatime.hatenablog.com