一週間のごはん日記、先々週の分を書いてみたい。
なお、月曜日は残り物などをテキトーに食べていただけなので、火曜日から始めたい。
幸先の良いスタートである。
火曜日
朝ごはん
「質素」
「定番のヨーグルトとルイボスティーだよ」
ビフィダスのプレーンヨーグルトに、冷凍ブルーベリーとハチミツを入れるのが大好きである。
お昼ごはん
「茶色い」
「非インスタ映えだね」
肉じゃが、大根とネギのお味噌汁、納豆、ごはん。
今回はいつもと違うレシピで肉じゃがを作ってみたんですよ。そしたらめちゃくちゃ美味しかった!
▽肉じゃがおすすめレシピ▽
夫も異常にお代わりしていた(恐怖)
クックパッド様である。
晩ごはん
「残り物でまとめたね」
「新しく作ったのはサーモンステーキだけだよ(ドヤァ)」
サーモンステーキは、私が唯一愛用している料理本『忙しい日の15分レシピ200』に載っているやつで、要するに鮭に小麦粉をまぶしてから焼くだけ。
今回はそこにホワイトソースをかけた。(小麦粉、牛乳、バター、塩こしょうを適当に小鍋であっためるだけ)
実家で母がいつも作ってくれていた大好きな味。
水曜日
朝ごはん
お腹が空かなかったのでカット。
お昼ごはん
「肉じゃがを食べ続ける」
「美味しいからいいんだよ」
肉じゃが、大根のお味噌汁、トマトと卵炒め、ごはん。
このトマトと卵炒めも『忙しい日の15分レシピ200』に載っていたもので、めちゃくちゃ美味しい。
ただトマトと卵を炒めて塩こしょうするだけですが。それを料理と呼ぶかはあなた次第ですが。(私は呼ぶ!)とにかく最高に好き。
夜ごはん
チェーンの中華料理屋さん(写真なし)
「サボり」
「そしたら悲劇が…」
味が濃すぎてほとんど食べれなかった上に、お腹を壊してしまったのである。どうした、私の胃よ…
木曜日
お腹を壊したため、朝食は食べれず。
お昼ごはん
「あ、お粥だ!」
「昨夜お腹を壊したからね…」
キャベツとしめじの卵とじ、大根とネギのお味噌汁、ブリの照り焼き、鮭とネギのお粥。
▽お粥は超簡単だよ▽
ここで突然、火を使わないお粥の作り方を伝授しよう。
お弁当用のスープポットに1/4合くらいのお米を入れて、熱湯を注いで2〜3時間放置しておくだけ。(無洗米じゃない場合は、最初の10分で一度お湯を入れ替えればOK)
すると…
完成!
鮭フレークとネギを散らすと見た目もなんだか良くなる。
名もなき料理とブリの照り焼き。
▽ブリの照り焼きのレシピ▽
家ごはんで、お腹も落ち着きを取り戻した。よかった…
晩ごはん
「お肉多くない?」
「・・・・・」
今回の収穫はほうれん草の白和え!
私これが大好き。簡単ですごく美味しいレシピを見つけてしまった。
▽おすすめレシピ▽
ほうれん草を1分茹でる以外、火を使わなくていいというのが最高。
▽豚肉と玉ねぎの卵とじ▽
私が紹介するレシピはすべてめちゃくちゃ簡単なので、安心してクリックできます。(カタカナの謎の調味料とか出てくると遠い世界に感じる人向けである)
金曜日
朝ごはん
「珍しく洋風だね」
「突然パンが食べたくなったんだよね」
やっぱりこの朝食の風景って最高!(テンション上がる!)
目玉焼きはもちろん、オーブントースターでパンと一緒に焼いた。
この魔法の機器である。
お昼ごはん
「いろいろあるけど実は残り物」
「・・・・・」
新しく作ったのは、大好きなほうれん草の卵とじだけ。
私はみりんを入れず、バターで炒めてお醤油で味付けするのが好き。これがとにかく美味しい。
夜ごはん
「お肉を焼いただけ!」
「最高!」
キャベツの卵とじ、鶏もも肉のソテー、野菜と牛肉のクリームシチュー、ごはん。
シチューには大好きなブロッコリーを入れたのだが、最初に投入してしまったため完全消失した。こうして食卓から貴重な緑が消えたのである。
▽鶏もも肉のソテー▽
私のバイブル『忙しい日の15分レシピ200』に載っていた鶏もも肉のソテー。ニンニクで焼いて、レモンを絞って食べるだけなんですが・・・美味しかった!
おまけ1
土曜日の朝食。
「ayakoさんの大好きなクロワッサン」
「おしゃれ朝食欲を満たしたよね」
おまけ2
日曜日の朝食。
「デブへの道・・・」
「・・・・・」
日曜日は特別だよね。
というわけで、先々週のごはん日記でした!
年末年始は実家で過ごすので、2017年の更新は今日でおしまいです。
また来年も書いていくので、4日以降、ぜひのぞきに来てください。
ではでは皆さん、良いお年を!
Sweet+++ tea time
ayako
こちらもどうぞ